(495) 724-01-21
(пусто)
 

Каталог

Блог / Новости

Нашли ошибку? Клининговая компания 7pHToucan Eco
Инжиниринговая компания ДжетКул

Голосование

Что Вы искали?

Телефон : (495) 724-01-21 (1000-1800)   Почта : LB7240121@ya.ru

Блог / Новости RSS 2.0

Правильный выбор моющих и дезинфицирующих средств

В наступившем летнем сезоне представляется важным обсудить вопросы гигиены и санитарии предприятий общественного питания. Недостаточное внимание к поддержанию должного уровня чистоты и санитарии может обернуться порчей продуктов питания и инфекционными заболеваниями персонала и посетителей. Виной этому микроскопические формы жизни, которые размножаются на не стерилизованном органическом веществе — микроорганизмы.

Микроорганизмы, подобно всем живым существам, поглощают питательные вещества, выбрасывают продукты переработки и размножаются. Большая часть продуктов питания содержит вещества и элементы, необходимые для жизнедеятельности микроорганизмов. Для того чтобы избежать порчи продуктов и передачи инфекций через продукты питания, необходимо поддерживать чистоту и низкий уровень микробной обсемененности. Грамотный выбор моющих и дезинфицирующих средств, а также регулярность их использования в соответствии с рекомендациями федеральной санитарной службы, является гарантией чистоты. А это, в свою очередь, является своеобразной визитной карточкой, привлекающей посетителей в ресторан или кафе. Может ли рассчитывать владелец ресторана еще раз увидеть посетителя, заболевшего дизентерией или гепатитом, после посещения его заведения? Поэтому предприятия общественного питания, а также профессиональные уборочные компании, убирающие такие предприятия, должны с особым вниманием относиться к поддержанию высокого уровня чистоты и санитарии. Поскольку рост микроорганизмов начинается на плохо очищенной поверхности, выбор моющих средств, является важным фактором, определяющим высокую степень очистки поверхности. В этом случае профессиональные моющие средства имеют безусловное преимущество перед «бытовыми», поскольку содержат специальные добавки, обезжиривающие жиры и масла природного происхождения, эмульгирующие протеины и т.д.

Выбор моющих и дезинфицирующих средств определяется видом загрязнения и типом очищаемой поверхности. На предприятиях общественного питания загрязнения представляют собой смесь пыли, отходов пищевых продуктов и их упаковки, смазок транспортеров. Для того, чтобы удалить такую сложную смесь — присохшую и пригоревшую, нужно определить характер загрязнения. Загрязнения неорганической природы, как правило, удаляют кислотными моющими средствами, рН=2 5. Загрязнения органической природы удаляют щелочными моющими средствами (рН=12 14). Если загрязнения являются комбинированными, то очистку поверхности проводят в две стадии. Чем точнее определен характер загрязнений, тем меньше механических усилий понадобится для обработки поверхности.

Загрязнения также классифицируют по способу удаления.

Загрязнения, растворимые в воде без очищающего агента, такие как минеральные соли, сахар, крахмал, не создают трудностей при очистке. Следующая категория загрязнений — загрязнения, растворимые в очищаемом растворе. В «кислых» составах растворяются соединения цинка и железа, водный, пивной и молочный камни, соли жесткости воды. Щелочными составами удаляют жиры животного происхождения, кровь, протеины. В результате реакции жиров со щелочными агентами образуется мыло. Эта реакция называется омылением. Продукты реакции омыления легко удаляются водой.

Еще одна категория загрязнений — загрязнения, не растворяющиеся в очищающем растворе. Это может быть результатом неправильно выбранного очищающего состава. Например, засохший сахар прекрасно удалится водным раствором, но он не растворим в органических растворителях, которые используют для химической чистки. В другом случае составляющие загрязнения по ряду причин, в частности, высокотемпературной обработки, заполимеризовались, превратились в трехмерно сшитую структуру. Такие частицы необходимо диспергировать с помощью специальных добавок и удалить вместе с очищающим раствором. Чем меньше размер частиц, тем меньше вероятность ресорбции частицы грязи на очищаемую поверхность и выше вероятность ее удаления с моющим раствором.

При выборе моющего средства необходимо принимать во внимание вид очищаемой поверхности, чтобы не испортить ее. Например, поверхности из цветных металлов нельзя обрабатывать сильно щелочными растворами, окрашенную поверхность можно испортить составами с растворителями.

После того, как поверхность тщательно очищена, можно приступать к дезинфекции. Выбор оптимального дезинфицирующего препарата зависит от многих факторов, вида микроорганизмов, назначения и вида материала обрабатываемой поверхности, и является предметом отдельного рассмотрения.

Директор НПФ Химитек, доктор химических наук, Ушакова В.Н.

Источник : http://clean-help.ru/