ХАССП на предприятиях пищевой промышленности памятка

Уважаемые партнеры!

В связи с внедрением Роспотребнадзором стандарта ХАССП на предприятиях пищевой промышленности в срок до 15.02.2015 мы подготовили памятку с ответами на часто встречающиеся вопросы.

Что такое стандарт ХАССП и где он применяется?

Hazard Analysis and Critical Control Points (Анализ рисков и критические контрольные точки)— стандарт, предусматривающий систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность пищевой продукции.

С 15.02.2015 система контроля ХАССП должна быть внедрена на российских предприятиях пищевой промышленности.

Подтверждением применения ХАССП на предприятии пищевой промышленности является разработанное руководство по внедрению стандарта ХАССП на предприятии и Сертификация предприятия по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000-2007 — «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»

Смысл ХАССП в том, чтобы выявить и взять под системный контроль все этапы производства, на которых нарушения технологических и санитарных норм могут привести к неустранимым или трудно устранимым последствиям для безопасности изготавливаемого пищевого продукта.

Соответственно, сертификация по ХАССП предполагает анализ производственных процессов и является обязательной только для пищевых предприятий

Сертифицирована ли продукция Tork по ХАССП?

Так как сертификация по ХАССП предполагает анализ производственных процессов на предприятии пищевой промышленности, продукция не может быть сертифицирована по ХАССП.

Но при этом использование гигиенической продукции Tork на различных производственных участках позволяет поддерживать высокие стандарты гигиены, и, соответственно, выполнять принципы ХАССП, необходимые для прохождения предприятием сертификации по ХАССП.

Наличие у продукции Tork разрешения на использования на пищевом производстве подтверждает, что она может быть использована на пищевом предприятии, работающем по стандартам ХАССП.

Некоторые продукты имеют сертификат HACCP International. Что это означает?

Важно не путать сертификацию пищевых предприятий по ХАССП и получение сертификата HACCP International.

HACCP International – добровольная сертификация не пищевой продукции, означающая, что продукция одобрена для использования на пищевом предприятии, работающим по принципам ХАССП. Данный сертификат выдается организацией HACCP International, которая не имеет отношения к сертификации по стандартам ХАССП.

Для продукции Tork роль такой сертификации выполняет разрешение на использование на пищевом производстве.

Ответственность предприятий пищевой промышленности, если стандарт ХАССП не будет внедрен до 15.02.2015.

Статьей 10 ТР ТС 021/2011 установлена обязанность изготовителя пищевой продукции по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП.

За несоблюдение производителем пищевой продукции требований ТР ТС 021/2011 установлена административная ответственность в соответствии с ч.ч.1-3 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа до 1 млн. рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Источник: Письмо Роспотребнадзора от 20 марта 2014 года N 01/3077-14-32 «О надзоре за применением принципов ХАССП»

Приложение:

ГОСТ Р ИСО 22000-2007 — «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».

Так же рекомендуем материал о НАССР

Продукция тоговой марки Tork может быть использована на предприятиях пищевой промышленности, работающих по стандарту ХАССП (официальное письмо).

Отдел продаж профессионального ассортимента ООО «ЭсСиЭй Хайджин Продактс Раша»